2019年小学教师资格教育教学知识与能力真题及解析

2019年小学教师资格教育教学知识与能力真题及解析

资料简介

  • 机        构:
  • 文件类型:pdf
  • 主要内容:真题解析
  • 下载方式:百度云盘分享链接
  • 资源大小:5M

资料目录

  • 2019上小学教师资格教育教学知识与能力真题及解析
  • 2019下小学教师资格教育教学知识与能力真题及解析

资料展示

2019 上小学教师资格教育知识与能力真题及解析

一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.英国哲学家洛克提出“白板说”, 认为外部的力量决定了人的发展。这种观点属于()。

  1. 外铄论
  2. 内发论
  3. 多因素论
  4. 相互作用论

【答案】A

2.马克思主义经典作家关于人的全面发展的基本含义是指()。

  1. 德智体美劳全面发展
  2. 人的身心全面发展
  3. 人的劳动能力全面发展
  4. 人的独立个性全面发展

【答案】A

  1. 小龙明知乱扔纸屑是不文明行为,但又总是管不住自己。教师应注重培养其()。
  1. 道德认识
  2. 道德情感
  3. 道德意志
  4. 道德信念

【答案】C

  1. 《中华人民共和国义务教育法》颁布的时间是()。
  1. 1983 年
  2. 1986 年
  3. 1993 年
  4. 2006 年

【答案】B

  1. 学校在课外活动中举办安全教育报告会。这一活动形式属于()。
  1. 小组活动
  2. 学科活动
  3. 阅读活动
  4. 群众性活动

【答案】D

  1. 在教育调查研究中,有效问卷的回收率一般不低于()。
  2. 20%
  3. 40%
  4. 60%
  5. 80%

【答案】C

  1. 儿童易患口角炎、角膜炎、皮炎等,可能是缺乏()。
  1. 维生素 A
  2. 维生素 B
  3. 维生素 C
  4. 维生素 D

【答案】B

  1. 红色往往使人感到温暖,蓝色往往使人感到清凉。这种心理现象属于()。
  1. 联觉
  2. 感觉对比
  3. 感觉适应

D 感觉后像

【答案】A

  1. 在下列各种学习动机中,属于内在动机的是()。
  1. 班级排名
  2. 老师表扬
  3. 家长鼓励
  4. 学习兴趣

【答案】D

  1. 学生学习了自然数以后,再学习复数,这种学习属于()。
  1. 上位学习
  2. 下位学习
  3. 类属学习
  4. 组合学习

【答案】B

2019 下小学教师资格教育教学知识与能力真题及答案解析
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分。共 40 分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1.“玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者建国君民,教学为先。”《学记》中的这句话反映了( )。
A.教育与经济的关系
B.教育与文化的关系
C.教育与政治的关系
D.教育与科技的关系
【答案】D
【解析】“建国君民,教学为先”,揭示了教育的重要性以及教育与政治的关系。
2.义务教育的基本特征主要包括( )。
①强制性 ②普遍性 ③公共性 ④选择性 ⑤终身性
A.①②③ B.①②④ C.①③⑤ D.②③④
【答案】A
【解析】新修订的《中华人民共和国义务教育法》进一步明确了义务教育具有以下三个显著特征:第一,公益性。所谓公益性,就是明确规定“不收学费、杂费”。第二,统一性。统一性是贯穿始终的一个理念。新修订的《中华人民共和国义务教育法》第四条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法
享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。”第三,义务性。强制性又叫义务性。
3.小学教师经常采用贴小红花、插小红旗等方式鼓励学生为班级做好事,这种德育方法是( )。
A.奖惩评价 B.榜样示范 C.情感陶冶 D.实际锻炼
【答案】A
【解析】品德评价法是通过学生对品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的德育方法。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定等。
4.从课外活动的内容看,学校举办的法治教育报告会属于( )。
A.学科活动 B.社会活动 C.主题活动 D.文体活动
【答案】C
【解析】群众性教育活动是一种面向多数或全体学生的带有普及性质的活动。参加这种活动的人数较多,可以在短时间内使较多的学生受到教育,同时对活跃学校生活,创造某种气氛和一定的声势有很大的作用。主要有集会活动,竞赛活动,参观、访问、游览和调查,文体活动,墙报和黑板报,社会公益劳动和主题系列活动等。
5.习近平总书记在 2014 年教师节讲话中提出了“四有好老师”标准,其主要内容是( )。
①有理想信念 ②有道德情操 ③有扎实学识 ④有实践能力 ⑤有仁爱之心
A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤
【答案】B
【解析】
6.教育实验中,控制其它条件,考察不同教学方式对学生学习效果的影响。教学方式在这项实验中属于( )。
A.因变量 B.自变量 C.干扰变量 D.无关变量
【答案】A
【解析】自变量是最初变动的量,因变量是由于自变量变动而引起变动的量因为教学方法变了,所有的结果就。那个产生的变化,所以他就是因变量。
7.小学生在课件玩耍时不小心扭伤了脚踝,教师首先应采取的措施是( )。
A.揉一揉受伤的脚踝 B.抬高受伤的脚踝
C.在受伤处进行热敷 D.给学生吃止痛药
【答案】B
【解析】抬高防肿胀。
8.在学习成败归因影响学习动机的诸因素中,激励作用最大的是( )。
A.运气好坏
B.能力高低
C.任务难度
D.努力程度
【答案】D
【解析】努力是可控的。
9.小学高年级学生自我意识的发展受学校、教师、同伴等影响显著。这表明其自我意识发展处于( )。
A.生理自我时期
B.社会自我时期
C.心理自我时期
D.精神自我时期
【答案】B
【解析】自我意识的发展经历的三个阶段是:生理自我、社会自我、心理自我。
10.小学生背诵课文时,为达到最佳的记忆效果,学习程度最好达到( )。
A.200% B.150% C.100% D.50%
【答案】B
【解析】实验证明,过度学习(即能够背诵之后再进行的学习)的程度达到 50%,即学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好。

分享到 :
相关推荐

发表评论

登录... 后才能评论