2018下小学教师资格教育教学知识与能力真题及解析

2018下小学教师资格教育教学知识与能力真题及解析

资料简介

  • 机        构:
  • 文件类型:pdf
  • 主要内容:真题解析
  • 下载方式:百度云盘分享链接
  • 资源大小:5M

资料目录

  • 2018下小学教师资格教育教学知识与能力真题
  • 2018下小学教师资格教育教学知识与能力真题及解析

资料展示

2018 下小学教师资格教育教学知识与能力真题及解
一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1. 衡量一个国家文明程度和人口素质高低的重要标志是( )。 A、经济发展水平
B、科技发展水平
C、人口结构状况
D、基础教育水平
【答案】D。基础教育水平是恒定一个国家文明程度和人口素质高低的重要标志。
2. 下列主张属于儒家教育思想的是( ) A.有数无类
B.道法自然
C.绝圣弃智
D.以吏为师
【答案】A。有教无类。
3. 我国教育史上首次纳入师范教育并实施的学制是( ) A、“癸卯学制”
B、“五四三学制”
C、“王寅学制”
D.“六三三学制”
【答案】A。癸卯学制。
4. 人们常说“三翻六坐八爬叉,十二个月喊爸爸”,这一说法所体现的儿童身心发展规律是( )。 A、稳定性
B、顺序性
C、不平衡性
D、个体差异性
【答案】B。顺序性。
5. 通过“道德两难故事法”提出道德认知发展阶段理论的学者是( ) A、马斯洛
B、皮亚杰
C、柯尔伯格
D、罗森塔尔
【答案】C。“道德两难”是柯尔伯格。
6. 在发生火灾时,使用干粉灭火器进行灭火,正确的步是( )
①将灭火器提到距火源两米左右的上风处
②倒置灭火器,握紧压把
④除掉铅封,拔出保险销
④右手用力压下压把,左手皇着囀叭筒,对准火源根喷射
A、①②③
B、①②④ C、①③④
D、②③④
【答案】C。上风处是泡沫式灭火器。
7. 在教育研究中,访谈法与问巻法相比( ) A、更具客观性
B、更有利于倣大样本研究
C、更易对数据进行编码处理
D、更有利于对问題进行深层次研究
【答案】D。更有利于对问题进行深层次研究。
8. 某小学为弘扬民族文化,围绕“中国风”,组织学生在课外开展书法练习、风筝制作、中国结编织等活动。这属于( ) A、学科活动
B、科技活动
C、游戏活动
D、主题活动
【答案】D。围绕“中国风”展开的是主题活动。
9. 小英帮助生病在家的小勇辅导功课后,感到很快乐、这种情感属于( ) A、道德感
B、美感
C、理智感
D、幸福感
【答案】A。道德感。
10. 小学生学写新字时,先听数师讲解,观察数师书写示苑。这时的技能学习阶段处于( ) A、操作定向
B、操作模仿
C、操作整合
D、操作熟练
【答案】A。观察和看示范属于操作定向。
11. 芳芳学习中遇到不懂的问题就会主动向老师请教。采用的学习策略是( ) A、精加工策略
B、认知加略
C、元认如策路
D、资源管理策略
【答案】D。资源管理策略社会人力资源求助。
12. 小涛认为这次考试取得好成绩是因为自己运气好。依据维纳的归因理论,这属于( ) A、稳定、外在、可控因
B、不稳定、外在、不可控归因
C、不稳定、外在、可控归因
D、稳定、外在、不可控归因
【答案】B。不稳定、外在、不可控归因。
13. 明确指出教学就是画明“把一切事物教给一切人们的全部艺术”的著作是( ) A、赫尔巴特的《普通教育学》
B、卢检的《爱弥尔》
C、夸美细斯的《大教学论》
D、洛克的《教育漫话》
【答案】C。夸美纽斯《大教学论》。
14. 在我国基础教育课程结构中,地方课程与国家课程在地位上具有( ) A、平等性
B、层次性
C、辅助性
D、从属性
【答案】A。平等性。

分享到 :
相关推荐

发表评论

登录... 后才能评论