2019年小学教师资格综合素质真题及解析

2019年小学教师资格综合素质真题及解析

资料简介

  • 机        构:
  • 文件类型:pdf
  • 主要内容:真题解析
  • 下载方式:百度云盘分享链接
  • 资源大小:5M

资料目录

  • 2019上小学教师资格综合素质真题及解析
  • 2019下小学教师资格综合素质真题及解析

资料展示

2019 上小学教师资格综合素质真题及解析

一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分。共 58 分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.陈老师说:“不是每个学生都能上大学,学习上暂时落后并不代表永远落后,不放弃任何一个学生。”下列说法中不恰当的是()

A.陈老师重视学生发展的阶段性

B.陈老师重视学生发展的不平衡性

C.陈老师重视学生发展的差异性

D.陈老师重视学生发展的顺序性

【答案】D

【解析】

2.右图中教师行为体现的是()

A.评价主体多元化

B.评价标准单一化

C.评价方法复杂化

D.评价方式多样化

【答案】B

【解析】

3.班主任方老师刚要上课时,发现有人在班长的桌子上用粉笔写了几个字。对此,方老师恰当的处理方式是()

A.发动学生检举“肇事者”

B.责令班长自我反思

C.严肃批评教育全班学生

D.擦掉字课后再处理

【答案】D

【解析】

4.黄老师经常带学生到学校的荷花池观察荷叶和荷花,为学生讲解莲藕的生长过程,并引导学生将有关荷叶、荷花的知识编成小册子。这体现黄老师是()

A.教育科学的研究者

B.行为规范的示范者

C.专业发展的引导者

D.课程资源的开发者

【答案】D

【解析】

5.依据《中华人民共和国教育法》的规定,关于设立学校必须具备的基本条件的表述,下列选项中不正确的是()

A.有长期发展规划

B.有组织机构和章程

C.有必备的办学资金和稳定的经费来源

D.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等

【答案】A

【解析】

6.学生张某在高考中,由他人代替考试。依据《中华人民共和国教育法》的规定,可由教育行政部门责令张某()

A.停止参加高考 3 年

B.停止参加高考 4 年

C.停止参加高考 5 年

D.停止参加高考 6 年

【答案】A

【解析】

7.教师王某因醉酒驾车发生交通事故,被判有期徒刑一年。下列表述中,正确的是()

A.王某丧失教师资格,刑满释放后可以继续执教

B.王某丧失教师资格,刑满释放后可从事其他职业

C.王某保留教师资格,刑满释放后需重新注册确认

D.王某保留教师资格,刑满释放后不能在原学校执教

【答案】B

【解析】

8.小学生李某随外出务工的父母到某市上学,为李某提供平等接受义务教育条件的主体应为()

A.其户籍所在地人民政府

B.其父母或其他法定监护人

C.其父母所在地人民政府

D.以上三者

【答案】C

2019 下小学教师资格综合素质真题及答案解析

一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分。共 58 分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.王老师经常让同学们相互批改作文。大家都非常认真,不仅找出作文中的错别字,而且从语言表达、篇章结构、思想主题等方面进行评价,王老师则及时给予点评。王老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在( )

A.发挥了学生的调控性

B.尊重了学生的选择性

C.培养了学生的独立性

D.关注了学生的差异性

【答案】C

【解析】材料中的内容体现了学生是学习的主体,是学生独立性的体现。

2.如果将右图比喻为某教师的教育行为。该教师的做法( )

A.不恰当,忽视了学生均衡发展的要求

B.不恰当,违背了学生全面发展的要求

C.恰当,尊重了学生的个体差异

D.恰当,提高了学生的学习成绩

【答案】B

【解析】材料中老师做法违背了素质教育是促进学生全面发展的这一教育理念。

3.彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,课间常一个人在座位上看书。罗老师对她说:“你看同学们玩得多开心啊,你应该参加一些课外活动,多跟大家一起玩。”下列说法中不恰当的是( )

A.罗老师注重学生个性发展

B.罗老师注重学生主动发展

C.罗老师注重学生全面发展

D.罗老师注重学生均衡发展

【答案】A

【解析】材料中的彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,罗老师让彤彤参加一些课外活动,注重了学生的全面发展和均衡发展;“多跟大家一块玩”,体现了注重学生主动发展。材料中没有体现注重学生的个性发展。

4.董老师上完公开课后回看自己的课堂录像,找出上课过程中存在的问题,认真分析原因,改进教学。该做法体现的教师专业发展途径是( )

A.同伴互助

B.教学观摩

C.进修培训

D.教学反思

【答案】D

【解析】教学反思是教师专业发展和自我成长的重要因素,促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。材料中老师的行为体现的教学反思。

5.下列选项中,不属于《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利的是( )

A.劳动权

B.休息权

C.罢工权

D.受教育权

【答案】C

【解析】《宪法》中规定,劳动权/休息权/受教育权,未体现罢工权。

6.某机关违反国家规定向学校收取费用。依据《中华人民共和国教育法》,由政府责令该机关退还所收费用,并对直接负责的主管人员和直接责任人员( )

A.依法给予处罚

B.依法提起诉讼

C.依法给予处分

D.依法提出复议

【答案】C

【解析】《教育法》第七十一条规定:违反国家有关规定,不按照预算核拨教育经费的,由同级人民政府限期核拨;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。违反国家财政制度、财务制度,挪用、克扣教育经费的,由上级机关责令限期归还被挪用、克扣的经费,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

分享到 :
相关推荐

发表评论

登录... 后才能评论