2018年中学教师资格综合素质真题及解析

2018年中学教师资格综合素质真题及解析

资料简介

  • 机        构:
  • 文件类型:pdf
  • 主要内容:真题解析
  • 下载方式:百度云盘分享链接
  • 资源大小:20M

资料目录

  • 2018上中学教师资格综合素质真题及解析
  • 2018下中学教师资格综合素质真题及解析

资料展示

2018 上中学教师资格综合素质真题及解析
一、单项选择题(本大题共 29 小题。每小题 2 分,共 58 分。在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分)
1.在全县校长经验交流会上,某校校长介绍完教育改革的情况后,强调素质教育是减负和增加课外活动,该校长认识( )。
A.是对素质教育的片面理解
B.体现素质教育与学科教学的结合
C.符合提升教学实力的需要
D.符合凝练学校办学特色的需要
【答案】A
【解析】素质教育是要面向全体学生,促进学生全面发展,除了给学生减负与增加课外活动之外,还要进行德智体美劳的全面发展,所以,题目中校长对素质教育的理解是片面的。
2.刚开学,班主任周老师言辞恳切的对学生讲:“迎接中考是这一年的重中之重,关系
到你们的人生发展,大家不要把时间浪费在课外活动上”,周老师说法( )。
A.合理,有利于学生复习应考
B.合理,体现了强烈的责任心
C.不合理,不利于学生全面发展
D.不合理,不利于学生主动发展
【答案】C
【解析】周老师把中考看做学生人生发展的重中之重,重视学生智育的发展,而不让学生把时间浪费在课外活动上,忽视了学生体育、美育等方面的发展,违背了“人的全面发展”的思想,是不合理的。
3.张老师在班上鼓励学生进行课外阅读,开展“分享知识”的活动引导学生在班上分享收获,并及时加以点评,张老师
的做法( )。
A.减轻了教师教学负担
B.拓展了学生学习资源
C.加重了学生学习负担
D.促进了教师专业发展
【答案】B
【解析】张老师鼓励学生进行课外阅读,开展知识分享活动,丰富学生知识视野;让学生在相互学习中,扩展学习资源,符合“以人为本”学生观的要求。
4.某班主任制定的班干部竞选条件中规定,成绩在后 10 名的不能参选,理由是:“连自己都管不好,怎么能管好别人”。
这种做法( )。
A.正确,有利于学困生安心学习
B.正确,有利于刺激学困生上进
C.不正确,不能促进学生个性发展
D.不正确,未能平等对待所有学生
【答案】D
【解析】班主任制定的竞选条件中规定,不允许成绩在后 10 名的同学参选,证明该老师以学习成绩作为评价学生的唯一标准,这本身就是片面的,在新课程的背景下,强调教师要尊重和赞赏同学,平等对待所有学生,该班主任的做法,没有做到平等对待所有学生。
5.《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》提出了教育战略目标。下列关于教育战略目标的选项中不正确的
是( )。
A.到 2020 年,进入人力资源强国行列
B.到 2020 年,基本形成学习型社会
C.到 2020 年,终身教育体系全面形成
D.到 2020 年,基本实现教育现代化
【答案】C
【解析】《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》提出了教育战略目标。到 2020 年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列,构建体系完备的终身教育。

2018 下中学教师资格综合素质真题及解析
一、单项选择题(本大题共 29 小题。每小题 2 分,共 58 分。在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分)
1.李老师坚持写“作业札记”,其中记录了学生做作业过程中的一些有趣的,特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依据,从学生观的角度分析,该教师的做法( )。
A.注重了学生发展的差异性
B.发挥了教学的专业自主性
C.注重了学生发展的主体性
D.提升了布置作业的有效性
【答案】A
【解析】李老师通过“作业札记”’记录学生的具体作业问题,掌握学生不同的心理变化,并做反馈,注重学生发展的差异。
2.关于图 1 反映的情形,正确的说法是( )。
A.忽视了学生的智力发展
B.忽视了学生的全面发展
C.忽视了学生的主动发展
D.忽视了学生的个性发展
【答案】B
【解析】优秀学生报告,有人撑伞有人递毛巾还有人鼓掌,但是学生是个胖子,忽视学生的全面发展。
3.桂老师专门找朱松谈话,告诉他:“你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你
改进学习方法,会有明显进步的。”桂老师的做法( )。
A.有利于激发朱松的学习动力
B.不利于保护学生的自尊心
C.有利于激发朱松的合作意识
D.不利于发展学生的个性
【答案】A
【解析】朱老师对学生的评价,有利于激发学生的学习动力。
4.青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计、教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括( )。
A.王老师缺乏反思意识
B.王老师忽视学生的差异性
C.王老师缺乏教学创新
D.王老师缺乏诚恳学习态度
【答案】D
【解析】反向选择题,缺乏诚恳的学习态度。
5.某中学非法招生获利 80 多万元。依据《中华人民共和国教育法》教育行政部门或其他有关行政部门可以对该校采取的措施是( )。
A.对直接负责的主管人员追究民事责任
B.责令其退回所招学生并退还所收费用
C.对其他直接责任人员处以罚款
D.没收其非法所得的财物
【答案】B
【解析】《中华人民共和国教育法》第七十六条规定,学校或者其他教育机构违反国家有关规定招收学生的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的学生,退还所收费用;对学校、其他教育机构给予警告,可以处违法所得五信以下罚款;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、吊销力学许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

分享到 :
相关推荐

发表评论

登录... 后才能评论