2019事业单位考试李梦娇时政预测押600题(2018.3-2019.4)

2019事业单位考试李梦娇时政预测押600题(2018.3-2019.4)

资料简介

  • 机        构:HT
  • 文件类型:讲义pdf
  • 主要内容:时政预测押及答案解析
  • 资料来源:互联网收集及网友分享
  • 下载方式:百度云盘分享链接
  • 资源大小:83页

资料目录

  • 2019 年 4 月时政…………………………………………………………………………………………………………. 2
  • 2019 年 3 月时政…………………………………………………………………………………………………………. 8
  • 2019 年 2 月时政………………………………………………………………………………………………………. 14
  • 2019 年 1 月时政………………………………………………………………………………………………………. 20
  • 2018 年 12 月时政 ……………………………………………………………………………………………………. 26
  • 2018 年 11 月时政 ……………………………………………………………………………………………………. 32
  • 2018 年 10 月时政 ……………………………………………………………………………………………………. 38
  • 2018 年 9 月时政………………………………………………………………………………………………………. 44
  • 2018 年 8 月时政………………………………………………………………………………………………………. 50
  • 2018 年 7 月时政………………………………………………………………………………………………………. 56
  • 2018 年 6 月时政………………………………………………………………………………………………………. 63
  • 2018 年 5 月时政………………………………………………………………………………………………………. 70
  • 2018 年 4 月时政………………………………………………………………………………………………………. 74
  • 附:《民法总则》修正案解读…………………………………………………………………………………… 79
  • 民诉法和行诉法修改 …………………………………………………………………………………………………. 81

资料展示

2019 4 月时政

1.2019 年 4 月 1 日,经党中央批准,为抓好《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》贯彻落实,中央层面建立( )。

A.专项工作委员会

B.专项工作小组

C.专项工作机制

D.专项工作督察室

【答案】C

【解析】2019 年 4 月 1 日电,经党中央批准,为抓好《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》贯彻落实,中央层面建立专项工作机制。专项工作机制在党中央集中统一领导下开展工作,由中央办公厅牵头,中央纪委国家监委机关、中央组织部、中央宣传部等有关部门参加,负责统筹协调推进落实工作。专项工作机制办公室设在中办督查室。

故本题答案选 C。

2.2019 年 4 月 1 日 12 时,我国第二大河流、中华民族的母亲河黄河进入( )禁渔期。

A.上游 B.中游

C.下游 D.全域

【答案】D

【解析】2019 年 4 月 1 日 12 时,我国第二大河流、中华民族的母亲河黄河进入全域禁渔期。当日,农业农村部渔业渔政管理局、宁夏回族自治区农业农村厅、银川市人民政府在宁夏银川市滨河新区联合举办活动,启动“中国渔政亮剑 2019”黄河流域禁渔期执法行动。

故本题答案选 D。

3.2019 年 4 月 6 日,来自南京大学、厦门大学和南京工业大学的科研人员在新一期美国《科学进展》杂志上发表论文说,他们开发出一种( )工具的新型载体,可实现基因编辑可控。

A.“基因剪刀” B.“基因重组”

C.“基因敲除” D.“基因靶向”

【答案】A

【解析】2019 年 4 月 6 日,来自南京大学、厦门大学和南京工业大学的科研人员日前在新一期美国《科学进展》杂志上发表论文说,他们开发出一种“基因剪刀”工具的新型载体,可实现基因编辑可控,在癌症等重大疾病治疗方面具有广阔的应用前景。据介绍,研究人员新开发的方法采用了一种名叫“上转换纳米粒子”的非病毒载体。这些被“锁”在“基因剪刀”CRISPR-Cas9 体系上的纳米粒子可被细胞大量内吞。由于这些纳米粒子具有光催化性,在无创的近红外光照射下,纳米粒子可发射出紫外光,打开纳米粒子和 Cas9 蛋白之间的“锁”,使 Cas9蛋白进入细胞核,从而实现精准的基因剪切。

故本题答案选 A。

4.习近平主席和李克强总理今年首次出访均选择了欧洲,体现了中国外交对欧洲方向的高度重视。习近平主席访欧期间,( )成为首个签署“一带一路”谅解备忘录的七国集团(G7)成员。

A.法国 B.摩纳哥

C.意大利 D.克罗地亚

【答案】C

【解析】习近平主席和李克强总理今年首次出访均选择了欧洲,体现了中国外交对欧洲方向的高度重视。习近平主席访欧期间,意大利成为首个签署“一带一路”谅解备忘录的七国集团(G7)成员,法国总统马克龙则表示主张加强欧盟互联互通战略同“一带一路”倡议对接。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,亚欧大陆的西端正以前所未有的热情面向东方,面向“一带一路”。

故本题答案选 C。

5.2019 年 4 月 8 日电,为促进扩大进口和消费,更好地体现以人民为中心的发展理念,满足人民美好生活需要,结合增值税税率下调等重大改革措施,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自 4 月 9 日起调整进境物品进口税,俗称( )。

A.环节税 B.行邮税

C.消费税 D.增值税

【答案】B

【解析】2019 年 4 月 8 日电,为促进扩大进口和消费,更好地体现以人民为中心的发展理念,满足人民美好生活需要,结合增值税税率下调等重大改革措施,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自 4 月 9 日起调整进境物品进口税(俗称“行邮税”)。

故本题答案选 B。

6.2019 年 4 月 9 日电,教育部近日公布《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,“双万计划”中的“双万”指的是( )

A.1 万个左右国家级一流硕士专业点和 1 万个左右省级一流本科专业点

B.1 万个左右省级一流本科专业点和 1 万个左右市级一流本科专业点

C.1 万个左右国家级一流本科专业点和 1 万个左右省级一流本科专业点

D.1 万个左右省级一流硕士专业点和 1 万个左右市级一流本科专业点

【答案】C

【解析】2019 年 4 月 9 日电,教育部近日公布《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,决定全面启动一流本科专业建设“双万计划”,在 2019—2021 年,建设 10000 个左右国家级一流本科专业点和 10000 个左右省级一流本科专业点。

故本题答案选 C。

7.2019 年 4 月 10 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给( )独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

A.陕西省印台区

B.云南省贡山县

C.河南省水城县

D.四川省通江县

【答案】B

【解析】2019 年 4 月 10 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

故本题答案选 B。

8.2019 年 4 月 15 日电,中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《中国人民解放军预防犯罪工作条例》,自 2019 年( )起施行。

A.5 月 1 日 B.6 月 1 日

C.7 月 1 日 D.8 月 1 日

【答案】A

【解析】2019 年 4 月 15 日电,中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《中国人民解放军预防犯罪工作条例》,自 2019 年 5 月 1 日起施行。故本题答案选 A。

9.第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于( )在北京举行。这次会议是我国今年最重要的主场外交,也是一次具有标志性意义的国际盛会。

A.2019 年 4 月 24 日至 26 日

B.2019 年 4 月 25 日至 27 日

C.2019 年 4 月 24 日至 27 日

D.2019 年 4 月 25 日至 28 日

【答案】B

【解析】第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于 2019 年 4 月 25 日至 27 日在北京举行。这次会议是我国今年最重要的主场外交,也是一次具有标志性意义的国际盛会。

故本题答案选 B。

10.2019 年 4 月 22 日晚上,庆祝中国海军成立( )周年多国海军活动开幕式暨欢迎招待会在青岛香格里拉大酒店举行。

A.50 B.60

C.65 D.70

【答案】D

【解析】2019 年 4 月 22 日晚上,庆祝中国海军成立 70 周年多国海军活动开幕式暨欢迎招待会在青岛香格里拉大酒店举行。

故本题答案选 D。

11.2019 年 4 月 22 日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,经推进“一带一路”建设工作领导小组批准,领导小组办公室发表( )报告。

A.《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》

B.《齐心开创共建“一带一路”美好未来》

C.携手推进“一带一路”建设》

D.推动共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》

【答案】A

【解析】2019 年 4 月 22 日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,经推进“一带一路”建设工作领导小组批准,领导小组办公室发表《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告。报告全文约 1.8 万字,除前言外,共包括进展、贡献和展望三个部分。

故本题答案选 A。

12.中俄两国海军将于 4 月 29 日至 5 月 4 日在中国山东青岛附近海空域举行代号为( )的联合军事演习。

A.“海上防卫-2019”

B.“海上联合-2019”

C.“海上行动-2019”

D.“海上游弋-2019”

【答案】B

【解析】2019 年 4 月 25 日电,根据中俄双方达成的共识,中俄两国海军将于 4月 29 日至 5 月 4 日在中国山东青岛附近海空域举行代号为“海上联合-2019”的联合军事演习。这次海上联演的课题是“海上联合防卫行动”。

故本题答案选 B。

13.2019 年 4 月 25 日,人社部信息中心相关负责人就《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》回答提问时表示,今年要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于( )%的持卡人(即至少 1 亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。

A.10% B.15%

C.20% D.25%

【答案】A

【解析】2019 年 4 月 25 日,人社部信息中心相关负责人就《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》回答提问时表示,今年要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于 10%的持卡人(即至少 1 亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。

故本题答案选 A。

14.4 月 23 日公布的商标法修改决定,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,并将法定赔偿额上限从三百万元,提高到( )元,修改条款自今年( )起施行。

A.四百万 8 月 1 日

B.五百万 9 月 1 日

C.四百万 10 月 1 日

D.五百万 11 月 1 日

【答案】D

【解析】4 月 23 日公布的商标法修改决定,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,并将法定赔偿额上限从三百万元,提高到五百万元,修改条款自今年 11 月 1 日起施行。

故本题答案选 D。

分享到 :
相关推荐

发表评论

登录... 后才能评论